Оружейная лавка: Винтовки

Ваше творчество, Let's play - Рассказы - Графика - Живопись - Моделизм и.т.д
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#1

Сообщение artemochka » 25 ноя 2017, 23:53

От пистолетов-пулемётов плавно переходим к винтовкам. И первая партия как всегда, немаленькая)

Изображение


Характеристика Значение
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 1272 (М95), 1000 (М95/30)
Длина ствола, мм 765 (М95), 480 (М95/30)
Вес без патронов, кг 3,8 (М95) 3,36 (М95/30)
Емкость магазина, патронов 5

Магазинная винтовка Штайр — Маннлихер М95 (Steyr Mannlicher M95) была принята на вооружение Австро-венгерской армии в 1895 году. Разработал эту винтовку известный австрийский оружейник, Фердинанд Риттер Фон Маннлихер (Ferdinand Ritter Von Mannlicher), работавший в то время на государственном оружейном заводе в городе Штайр (Steyr). Производство этих винтовок было налажено как в самом Штайре, так и на оружейном заводе в Будапеште. С 1895 по 1918 год было произведено порядка трех миллионов винтовок и карабинов этой системы. После окончания Первой Мировой войны и последовавшего распада Австро-венгерской империи винтовки М95 остались на вооружении армий Австрии и Венгрии. Кроме того, их использовали в Италии, получившей значительное число винтовок в качестве трофеев и репараций. В 1924 году некоторое количество винтовок М95 было переделано под немецкий патрон 7.92х57 Маузер. При этом 7,92мм винтовки, иногда обозначаемые как М95/24, получили чуть укороченные стволы, в магазине была перманентно закреплена патронная пачка, а патроны заряжались с использованием Маузеровских обойм. В 1930 году в Австрии был принят на вооружение более мощный патрон 8x56R. Под него были переделаны большинство старых винтовок М95. Новые винтовки имели значительно укороченный ствол и измененные прицельные приспособления. Для отличия винтовок калибра 8x56R от старых винтовок калибра 8x50R на казенной части ствола модифицированных винтовок ставилась большая буква «S». Годом позже аналогичную модификацию прошли и венгерские винтовки, они маркировались буквой «H». Винтовки М95/30 (австрийские) и 31М (венгерские) использовались в ходе Второй Мировой войны.

Фердинанд Фон Маннлихер разработал магазин с пачечным заряжанием для своей винтовки в 1885 году. Эта система, позже в модифицированном виде использованная в немецких «комиссионных» винтовках М1888 и итальянских винтовках Каркано М1891, использует неотъемный коробчатый однорядный магазин. Патроны в магазин заряжаются будучи уложенными в металлическую пачку, которая остается в магазине до израсходования всех патронов. По окончании патронов пустая пачка выбрасывается вниз под действием собственного веса через окно в дне магазина. Пачка, в которой еще остаются патроны, может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор пачки, расположенный в передней части спусковой скобы. Отличительная особенность Маннлихеровских пачек для винтовок М95 и М95/30 — наличие у них «верха» и «низа», определяемых использованием патронов с рантом (выступающей закраиной). Верхняя часть пачки имела рифление для более удобного ее удержания при заряжании в магазин.

Австрия


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#2

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:01

Изображение

Винтовка Маузер (Mauser) модель 1889, также известная как бельгийский Маузер образца 1889 года, являлась первой разработкой германской фирмы Маузер под новые малокалиберные патроны с бездымным порохом. В Германии эта система успеха не снискала, однако она была принята на вооружение в Бельгии (1889 год), Турции (1890 год) и Аргентине (1891 год), в очень схожих вариантах.

Бельгийские винтовки изначально производились в самой Бельгии, на частном заводе Fabrique Nationale Herstal (кратко FN), специально построенном для выпуска этих винтовок, и государственном оружейном предприятии Manufacture D‘Armes De L Etat (MAE). В годы 1-й Мировой войны, во время оккупации Бельгии немцами, эти винтовки также выпускались по заказу Бельгийского правительства в изгнании в США компанией Hopkins & Allen и в Англии на заводе в Бирмингеме, где работали в основном беженцы из Бельгии. Турецкие и Аргентинские винтовки производились для этих стран в Германии, заводами Ludwig Loewe и затем DWM для Аргентины и заводом Mauser – для Турции. Кроме того, винтовки Аргентинского образца состояли на вооружении ряда стран Латинской Америки, в частности Колумбии, Перу, Эквадора.

Винтовка Маузер (Mauser) модель 1889 является оружием с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Запирание осуществляется двумя радиальными боевыми упорами, расположенными в передней части затвора. Зацеп выбрасывателя установлен на затворе и вращается вместе с ним, отражатель неподвижно установлен в ствольной коробке. Питание патронами из коробчатого магазина с однорядным расположением патронов и пружинными губками-загибами, удерживающими патроны в магазине при открытом затворе. Снаряжение патронами штатно осуществляется через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе, отдельными патронами или из 5-зарядных пластинчатых обойм. Магазин может легко отсоединяться от винтовки для чистки, ремонта или замены. Защелка магазина расположена в передней части спусковой скобы. Предохранитель расположен в задней части затвора. Подобно ряду других винтовок того периода, бельгийский Маузер образца 1889 года и карабины на его базе имеют трубчатый кожух ствола. Турецкий и Аргентинский варианты Маузера этой системы кожуха ствола не имели, а оснащались деревянной ствольной накладкой, защищавшей руку стрелка от ожогов о горячий ствол. Отличием этой системы от многих других винтовок того периода было отсутствие отсечки магазина. В 1936 году некоторое количество бельгийских Маузеров было переделано в вариант короткой винтовки образца 1889/36 года, не имеющий кожуха ствола. Ложа винтовки деревянная, традиционной для того периода конструкции. Винтовки Маузер образца 1889, 1890 и 1891 года и некоторые варианты карабинов на их базе комплектовались отъемными штык-ножами разных систем.


Бельгия


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#3

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:07

Изображение

Характеристика Значение
Используемый патрон .45ACP .45 Automatic Colt Pistol (11.43x25)
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 897
Длина ствола, мм 184
Вес без патронов, кг 3.7
Емкость магазина, патронов 7, 11

Англичанин южно-африканского происхождения Вильям Де Лизл (William De Lisle) заинтересовался глушителями звука выстрела еще в 1920-х годах, в годы его обучения в школе. Будучи 16-летним парнем, он самостоятельно собрал несколько глушителей для малокалиберных винтовок, которые его одноклассники использовали для охоты на зайцев.

В 1942 году, уже будучи взрослым и работая на британское министерство авиационной промышленности, Де Лизл разработал и собственноручно собрал самозарядный малокалиберный карабин с интегральным глушителем собственной конструкции, базировавшийся на карабине FN Browning .22 Semi—automatic. Этот карабин попал на глаза майору Кэмпбеллу из штаба комбинированных операций (Combined Operations HQ, тогдашний центр руководства британскими силами специального назначения). Кэмпбелл затребовал карабин для неформальных испытаний, которые прошли вполне успешно.

После испытаний Кэмпбелл обратился к де Лизлу с просьбой сконструировать для британского спецназа бесшумный карабин под пистолетный патрон 9х19 Люгер, однако Де Лизл в ответ предложил использовать патрон .45АСР, как имеющий дозвуковую скорость пули и большее останавливающее действие. Де Лизл собственноручно сконструировал и собрал первый прототип бесшумного карабина, использовав детали от списанной винтовки Ли-Энфильд SMLE №1. После испытаний первого прототипа Кэмпбелл заказал тестовую серию новых бесшумных карабинов, названных De Lisle Commando carbine, на заводе Ford Dagenham в Лондоне. Первые 17 карабинов Де Лизл Коммандо были собраны на заводе Форд пол личным контролем Де Лизла. Большая часть из них была передана в подразделения британского спецназа, а несколько подвергли формальным испытаниям, которые бесшумные карабины Де Лизла прошли успешно. Глушитель конструкции де Лизла полностью исключал дульную вспышку, а звук выстрела было трудно различить тихой ночью уже на дальности 50 ярдов (45 метров), эффективная дальность стрельбы из карабина могла достигать 200 ярдов.

После завершения испытаний летом 1944 года партия в 500 карабинов была заказана заводу Sterling Engineering Co, при этом 50 из заказанных карабинов должны были иметь складной приклад для использования в парашютно-десантных частях спецназа. Однако всего на заводе Стерлинг было выпущено порядка 130 бесшумных карабинов Де Лизл Коммандо / De Lisle Commando carbine, из которых только один или два имели складной «десантный» приклад. С концом войны контракт на выпуск карабинов Де Лизла был отменен, так как на тот момент более перспективными в Англии считались работы по оснащению глушителями штатных образцов пехотного оружия. Карабины De Lisle Commando carbine успешно применялись британским спецназом на тихоокеанском ТВД Второй Мировой войны, а также позже, в Корее и Малайзии.

Напоследок следует отметить, что в послевоенный период несколько компаний в Англии и США выпускали или даже продолжают выпускать более или менее точные коммерческие копии карабина De Lisle Commando carbine. Эти копии могут базироваться как на «исторически корректных» винтовках Ли-Энфильд №1 / SMLE No.1, так и на более поздних Ли-Энфильд №4 / SMLE No.4. Большая часть таких коммерческих копий была продана на гражданских рынках (там, где это разрешено местным законодательством).

Великобритания


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#4

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:13

Изображение


Винтовки, прославившиеся в оружейной истории ХХ века как винтовки Ли-Энфильд (Lee-Enfield) или сокращенно SMLE, ведут свою историю с 1895 года, когда на вооружение британской армии была принята первая модель Lee-Enfield Mk .1. В Британии того времени бытовала традиция обозначать винтовки именами разработчиков затворной группы и ствола, так что Lee обозначало имя шотландца Джеймса Париса Ли, разработавшего коробчатый магазин и заторную группу винтовки, а Enfield — название оружейной фабрики Royal Small Arms Factory в городе Энфильд. Первоначально система Ли использовалась англичанами в системе Lee-Metford образца 1888 года в сочетании с патроном калибра .303 (7.7мм) с дымным порохом. Однако, принятие на вооружение патронов с бездымным порохом (кордитом) показало непригодность пологих нарезов системы Метфорда — они очень быстро изнашивались, и потому была принята нарезка стволов системы Энфильд — 5 традиционных нарезов с левым вращением. Новая система прошла испытания боем в руках английских войск в ходе Англо-Бурских войн 1899-1902 годов в Южной Африке, и показала ряд серьезных недостатков, особенно в сравнении с Маузерами (главным образом — образца 1888 года), использовавшимися бурами с большим успехом. Англичане, в отличие от других империй, быстро учились на своих ошибках, и уже в 1903 году они принимают на вооружение новую винтовку, имевшую в своем роде революционную для того времени концепцию — «.303 caliber, Rifle, Short, Magazine, Lee-Enfield, Mark I» (сокращенно — SMLE Mark I), то есть винтовку магазинную, короткую, системы Энфильд. Революционность идеи заключалась в создании винтовки, промежуточной по длине между коротким кавалерийским карабином и пехотной винтовкой, одинаково пригодной и для кавалерии, и для пехоты, и для других войск. Такая идея, несомненно здравая, была встречена в штыки массой теоретиков от военного дела, утверждавших что подобный паллиатив будет одинаково плох как для пехоты, так и для кавалерии. Изрядно натерпевшись от бурских маузеров, существенно превосходивших английские Ли-Метфорды и Ли-Энфильды по практической скорострельности и дальности стрельбы, эти теоретики требовали принят на вооружение «английский маузер», разработка которого в 1910 году была поручена все тому же арсеналу в Энфильде. При этом параллельно шло развитие и винтовок Ли-Энфильд, и в 1907 году, с введением обойменного заряжания, на вооружение принимается винтовка SMLE Mk.III, кроме того, под обойменное заряжание переделываются и более ранние образцы как «длинных», так и коротких Ли-Энфильдов. К 1914 году англичанам наконец-то удается довести до ума свой «маузер», который они принимают на вооружение под обозначением P-14 (Enfield Rifle, Pattern 1914). Однако, начало Первой мировой войны не позволило поставить Р-14 на массовое вооружение, о чем в последствии англичане так и не пожалели. Опыт боев Первой Мировой показал, что хорошо обученные английские солдаты отлично действуют винтовками SMLE Mk.III, которые, в свою очередь, не подтвердили высказывавшихся худших ожиданий, более того — винтовки оказались несомненно удачными и популярными в войсках. Единственным существенным недостатком SMLE Mk.III была высокая трудоемкость производства, поэтому в 1916 году был принят упрощенный вариант винтовки под обозначением SMLE Mk.III*, в котором отказались от таких явно избыточных и устаревших деталей как отсечка магазина и прицел для залпового огня. Винтовка SMLE Mk.III оставалась основным оружием английской армии, а также армий стран — членов Британского содружества (Австралия, Индия, Канада) вплоть до начала Второй Мировой войны.

В 1926 году путанная и устаревшая система обозначения вооружений в Британской армии была изменена, и винтовка SMLE Mk.III стала называться SMLE No.1 Mk.3. Винтовка Р-14 получила обозначение No.3, а тренировочный вариант SMLE Mk.III под малокалиберный патрон 5.6мм — No.2. Невзирая на то, что сама винтовка Р-14 особой популярности не получила, одна ее особенность, а именно — диоптрический прицел, впечатлила англичан настолько, что они выпустили несколько экспериментальных и малосерийных вариантов винтовки SMLE No.1 с таким прицелом. Результатом работ стало поступление на вооружение английской армии в 1941 году винтовки SMLE No.4, отличавшейся от SMLE No.1 усиленной ствольной коробкой упрощенной конструкции, боле тяжелым стволом, измененной ложей и диоптрическим прицелом. Винтовки SMLE No.4 стали основным оружием Британцев в ходе Второй мировой войны, тогда как индусы, канадцы и австралийцы продолжали выпускать более старые SMLE No.1, постепенно внося в них некоторые изменения. На базе винтовок SMLE No.4 Mk1, отобранных на заводах по точности боя, изготавливались снайперские винтовки, обозначавшиеся как SMLE No.4 Mk1(T). Для этого на ствольной коробке слева делались отверстия со внутренней резьбой, в которые вворачивались винты кронштейнов оптических прицелов. Кроме того, винтовки получали деревянный упор для щеки на прикладе.

С началом интенсивных боевых действий в Юго-Восточной Азии (Бирма и т.п.) англичане обнаружили, что «короткая» винтовка Ли-Энфильд все-таки слишком длинна для боев в джунглях, а потому в декабре 1944 года на вооружение был принят укороченный карабин Lee-Enfield No.5 «Jungle carbine». От стандартной винтовки он отличался укороченными цевьем и стволом, а также наличием конического пламегасителя на стволе и резиновым затылком приклада. Карабин был более удобен в обращении и более легок, но имел и ряд недостатков — чрезмерные звук выстрела и отдачу из-за слишком короткого ствола, а главное — неизвестно почему многие карабины страдали неизлечимой болезнью «гуляющего прицела», то есть произвольного смещения средней точки попадания в довольно широких пределах.

Уже после окончания Второй Мировой войны англичане выпустили последнюю модификацию «короткого» Ли-Энфилда — SMLE No.4 Mk2, отличавшуюся более качественной отделкой по стандартам мирного времени. Ли-Энфилды состояли на вооружении британской армии вплоть до середины 1950х годов, когда на вооружение была принята самозарядная винтовка L1 SLR под патрон 7.62мм НАТО (лицензионная бельгийская FN FAL). Однако и после этого Ли-Энфилды оставались в войсках — их использовали в качестве тренировочного, целевого и снайперского оружия, в том числе и перестволивая под патрон 7.62мм НАТО (снайперские винтовки Enfield L39 и L41). Кроме того, нужно отметить еще ряд менее распространенных и известных модификаций SMLE — таких как индийский карабин No.2A под патрон 7.62х51мм НАТО или индийский же однозарядный дробовик калибра .410. полученный путем рассверливания ствола и патронника старых Ли-Энфилдов.

В целом, винтовки SMLE No.1 и No.4 занимают достойное место в числе лучших образцов своего времени. Они имели хорошую точность стрельбы, были надежны, удобны в обращении и обеспечивали высокую практическую скорострельность.

Великобритания

Новозеландский солдат с винтовкой Ли-Энфилд в Африканской компании


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#5

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:16

Изображение


Характеристика Значение
Используемый патрон 8x56R M30 Steyr
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 1105
Длина ствола, мм 610
Вес без патронов, кг 4.04
Емкость магазина, патронов 5

Винтовка puska 35M была разработана на венгерском оружейном заводе FEG в Будапеште в начале 1930х годов, для замены устаревшей винтовки Steyr Mannlicher M1895. Новая винтовка создавалась под новый патрон калибра 8мм, и конструктивно базировалась на хорошо знакомых венграм идеях австрийского конструктора Фердинанда фон Маннлихера. Как следует из названия винтовки, она была принята на вооружение Венгерской армии в 1935 году, и состояла на вооружении до конца 1940х годов. Общий выпуск винтовок 35М составил порядка 160 тысяч штук.

Винтовка puska 35M — магазинная, с ручной перезарядкой продольно скользящим поворотным затвором. Затвор конструкции Манлихера, с передним расположением двух боевых упоров и отъемной боевой личинкой, на которой расположены собственно зеркало затвора, экстрактор и эжектор. Питание патронами осуществляется из неотъемного однорядного коробчатого магазина, конструкция которого также базируется на патентах Манлихера. Патроны в магазин заряжаются в пачке, которая остается внутри магазина вплоть до подачи в ствол последнего патрона, после чего пустая пачка автоматически выпадает вниз через окно в дне магазина. Ручной предохранитель находится в задней части затвора, над выступающей головкой курка. Винтовка имеет составную деревянную ложу с полупистолетной шейкой. Прицел тангентный, имеет разметку по дальности от 100 до 2000 метров. Винтовка штатно комплектовалась ремнем для переноски и отъемным штык-ножом.

Венгрия

Венгерский солдат с винтовкой 35М в руках, на Восточном фронте.


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#6

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:24

Изображение


Характеристика Значение
Используемый патрон 7.9x57 Mauser (8mm Mauser, 7.92mm Mauser)
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 1092
Длина ствола, мм 605
Вес без патронов, кг 3.91
Емкость магазина, патронов 5

Винтовка G.98/40 (также известна как puska 43M) была разработана на венгерском оружейном заводе FEG в Будапеште в 1941 году, по заказу Германской армии, под штатный немецкий винтовочный патрон 7.92х57 Маузер. Для экономии времени и ресурсов винтовка была создана на базе конструкции венгерской винтовки 35М. В частях Германской армии эта винтовка имела индекс Infanterie Gewehr 98/40 или кратко Gew.98/40 или G.98/40. В 1943 году винтовка G.98/40 с незначительными косметическими изменениями была принята на вооружение Венгерской армии под индексом 43М. Общий выпуск винтовок Gew.98/40 для Германии до конца 2й Мировой войны составил порядка 140 тысяч штук, в дополнение к ним было выпущено порядка 90 тысяч винтовок 43М для Венгерской армии.

Винтовка puska 43M / G.98/40 — магазинная, с ручной перезарядкой продольно скользящим поворотным затвором. Затвор конструкции Манлихера, с передним расположением двух боевых упоров и отъемной боевой личинкой, на которой расположены собственно зеркало затвора, экстрактор и эжектор. Питание патронами осуществляется из неотъемного двухрядного коробчатого магазина, конструкция которого заимствована у винтовок Маузера. Патроны в магазин заряжаются по одному или при помощи обойм от винтовки Маузер, выбрасываемых после заряжания. Ручной предохранитель находится в задней части затвора, над выступающей головкой курка. Винтовка имеет составную деревянную ложу с полупистолетной шейкой. Прицел тангентный, имеет разметку по дальности от 100 до 2000 метров. Винтовка штатно комплектовалась ремнем для переноски и отъемным штык-ножом.

Венгрия


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#7

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:30

Изображение

Характеристика Значение
Используемый патрон 7.9x57 Mauser (8mm Mauser, 7.92mm Mauser)
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм Gew.88 - 1240, Kar.88 - 950
Длина ствола, мм Gew.88 - 740, Kar.88 - 435
Вес без патронов, кг Gew.88 - 3.8, Kar.88 - 3.1
Емкость магазина, патронов 5

Германская винтовка образца 1888 года, также известная как «комиссионная винтовка» (KomissionGewehr modell 1888) была разработана комиссией по испытанию винтовок германской армии (GewehrPrufungsKomission или кратко GPK) как экстренный ответ на новейшую французскую винтовку образца 1886 года («Лебель») под патрон малого калибра с бездымным порохом. Иногда эта винтовка ошибочно называется «Маузер» или «Маузер-Маннлихер». В основу системы положен разработанный в Германии патрон калибра 7,9мм под бездымный порох, после ряда модификаций оказавшийся одним из самых удачных и популярных винтовочных патронов конца 19 – первой половины 20 веков. Новая винтовка была создана на базе затворной группы, сконструированной мастером-оружейником Шлегельмильхом (Schlegelmilch) из арсенала в Шпандау, в сочетании с модифицированной системой пачечного заряжания Манлихера. В результате судебного иска, поданного австрийским оружейным заводом в Штайре (Steyr) о нарушении патентов Манлихера австрийцы получили право на выпуск винтовок образца 1888 года по немецким и иностранным заказам, а также на использование затвора системы Шлегельмильха в винтовках собственной разработки. На базе винтовки образца 1888 года были также созданы кавалерийский карабин образца 1888 года (Kar.88) и артиллерийский карабин образца 1891 года (Gew.91, отличался от Kar.88 наличием в дульной части крюка для постановки в козлы).

После принятие на вооружение в 1902 году модифицированного патрона 7.92х57 с облегченной остроконечной пулей S—geshoss значительное число «комиссионных» винтовок Gew.88 и карабинов Kar.88 было переделано под новый патрон. Переделка заключалась в развертывании нового пульного входа, новой разметке прицела под улучшенную баллистику пули, и нанесении маркировки в виде буквы “S” на ствольной коробке, над патронником. В 1905 году появилась модификация 88/05, призванная обеспечить заряжание устаревших (в связи с принятием на вооружение винтовки Маузер обр. 1898 года) винтовок и карабинов обр. 1888 года из обойм системы Маузер. Винтовки Gew.88/05 и карабины Kar.88/05 получались переделкой более ранних винтовок и карабинов, общий выпуск модификации 1905 года составил порядка 300 тысяч штук.

В 1914 году для восполнения потерь винтовок на полях Первой мировой войны появилась модификация Gew.88/14, отличавшаяся упрощенной конструкцией направляющих для обойм; общий объем винтовок, подвергшихся переделке в вариант 1914 года составил порядка 700 тысяч штук. Общий выпуск винтовок и карабинов образца 1888 года составил около 2 миллионов штук, при этом винтовки выпускались как казенными арсеналами, так и частными компаниями. После прекращения выпуска этих винтовок в Германии часть оборудования и документация были проданы в Китай, где был налажен массовый выпуск модифицированного варианта винтовки образца 1888 года, известной как «винтовка Ханьянг» (Hanyang), по названию города в котором располагалось производство. Напоследок стоит упомянуть наиболее редкую и малоизвестную модификацию этой системы, известную как G.88/97. Этот вариант был заказан в 1897 для войсковых испытаний, призванных найти замену базовым винтовкам G.88. Вариант G.88/97 имел затвор по типу Маузер 98 (без отдельной боевой личинки) и Маузеровского же типа двухрядный магазин, полностью скрытый в цевье и снаряжаемый из обойм. Всего было заказано 2 тысячи винтовок G.88/97, проигравших в результате испытания системе Маузера модели 98.

Германия

Немецкие солдаты времён Первой мировой войны с винтовками Gew.88


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#8

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:40

Изображение

Характеристика Значение
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм K98k-1101; Gew.98-1250
Длина ствола, мм K98k-600; Gew.98-740
Вес без патронов, кг K98k-3.92; Gew.98-4.09
Емкость магазина, патронов 5

К концу 19 века германская оружейная компания братьев Маузер уже имела репутацию известного разработчика и поставщика стрелкового оружия — винтовки разработки братьев Маузер состояли на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и многих других стран — Бельгии, Испании, Турции в том числе. В 1898 году германская армия принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей — Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 — винтовка обр. (18)98 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.). Вплоть до настоящего времени винтовки, основанные на конструкции Gew.98 пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия.

Вместе с винтовкой Gew.98 был выпущен и карабин Kar.98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система Gew.98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон. В 1908 году появилась очередная версия карабина на базе Gew.98, с начала 1920х получившая обозначение Kar.98a (К98а). Кроме уменьшенной относительно Gew.98 длины ложи и ствола, K98a имел загнутую вниз рукоятку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола. Следующей, самой массовой модификацией стал Karabiner 98 kurz — короткий карабин, выпущенный в 1935 году и принятый на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Вплоть до 1945 года немецкая промышленность, а также промышленность оккупированных Германией стран (Австрия, Польша, Чехия) произвели миллионы единиц К98к. Карабин отличался небольшими усовершенствованиями, схемой крепления ружейного ремня, прицельными приспособлениями (мушка в намушнике). После окончания Второй Мировой войны значительное количество как К98к, так и других вариантов Маузеровской винтовки оказалось выброшено на гражданские рынки, и продается до сих пор. Даже в России недавно появились охотничьи карабины КО-98, представляющие собой не более чем трофейные маузеры 60-летней давности, перестволенные под патрон 7.62х51мм (.308 Винчестер).

Германия


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#9

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:46

Изображение

Характеристика Значение
Используемый патрон .30-06 US / 7.62x63
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 1080
Длина ствола, мм 595
Вес без патронов, кг 3.65
Емкость магазина, патронов 5

Винтовка Madsen model 1947 (в каталогах компании Мадсен она обозначалась как «the MADSEN Lightweight Military Rifle» — легкая армейская винтовка Мадсен) является одной из последних специально разработанных «пехотных» магазинных винтовок. Она была создана инженерами датской компании Dansk Industrie Sindikat «Madsen» A.S. в 1947 году, в расчете на рынки оружия развивающихся стран, не имеющих возможности закупать более эффективное и современное автоматическое оружие. Винтовка специально разрабатывалась в расчете на солдат «некрупного телосложения», однако рынки оружия в тот период были переполнены списанными магазинными винтовками, оставшимися от Второй Мировой войны и продававшимися по сравнительно низким ценам. В результате единственным сколько-нибудь существенным покупателем винтовок Madsen model 1947 стал ВМФ Колумбии, в 1958 году закупивший 5 000 винтовок Madsen model 1947 в калибре .30-06. Служба винтовок «колумбийского» заказа была сравнительно короткой, и большая часть из них была вскоре списана и распродана на гражданских рынках.

Винтовка Madsen model 1947 магазинная, с ручной перезарядкой и запиранием поворотом затвора. Боевые упоры расположены в задней части затвора для уменьшения его рабочего хода при перезарядке. Питание патронами осуществляется из неотъемного коробчатого магазина емкостью 5 патронов, снаряжаемого при открытом затворе отдельными патронами или из обойм. Для уменьшения ощущаемой стрелком отдачи на стволе выполнен дульный тормоз, а на прикладе — резиновый амортизирующий затыльник. Прицел открытый, с кольцевым целиком, имеет разметку по дальности от 100 до 900 метров. Винтовка также комплектовалась ремнем и штык-ножом.

Дания


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#10

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:49

Изображение

Характеристика Значение
Используемый патрон 7.62x51 NATO / .308 Winchester
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 978
Длина ствола, мм 482
Вес без патронов, кг 3.4
Емкость магазина, патронов 5

Винтовки FR-7 и FR-8 были созданы в конце 1950х- начале 1960х годов в Испании, путем переделки старых испанских магазинных винтовок M1916 (создана на базе немецкой винтовки Mauser M1893) и M1943(создана на базе немецкой винтовки Mauser M1898) соответственно. Такая переделка объяснялась тем, что в процессе перехода Испанских вооруженных сил и Гражданской гвардии (Guarda Civil) на новые автоматические винтовки CETME калибра 7.62мм НАТО высвободилось значительное количество старых магазинных винтовок. Часть этих винтовок и было решено переделать в варианты FR-7 и FR-8, предназначенные для первоначального военного обучения и вооружения подразделений Гражданской гвардии (Guarda Civil). Переделка, помимо смены калибра, носила главным образом косметический характер — на старые винтовки ставили новые стволы с новыми прицельными приспособлениями, их ложи укорачивали. Винтовки FR-7 и FR-8 находились на службе до начала 1980х годов, когда в связи с переходом ВС Испании на патроны калибра 5.56мм их стали снимать с вооружения. Значительная часть винтовок FR-7 и FR-8 была поставлена на экспорт, для продажи на гражданских рынках.

Винтовка FR-8 — магазинная, с ручной перезарядкой продольно скользящим поворотным затвором Маузеровского типа, с двумя передними боевыми упорами и одним дополнительным задним (у винтовок FR-7 дополнительного боевого упора на затворе нет). Питание патронами — из неотъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов, снаряжаемых при открытом затворе отдельными патронами или при помощи обойм. На стволе выполнен дульный тормоз-пламегаситель, который также может использоваться как направляющая для запуска винтовочных гранат. Под стволом расположена съемная трубка, которая служит основанием для крепления штук-ножа, а внутри нее может храниться набор принадлежностей для чистки винтовки. Прицельные приспособления состоят из мушки в намушнике и поворотного целика в форме диска, имеющего V-образную прорезь для стрельбы на 100 метров и апертуры (круглые отверстия) для стрельбы на 200, 300 и 400 метров.

Испания


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Аватара пользователя

Автор темы
artemochka
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 19 авг 2014, 13:04
Репутация: 41
Имя: Артемка
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 151 раз

Оружейная лавка: Винтовки

#11

Сообщение artemochka » 26 ноя 2017, 00:53

Изображение

винтовка M91 карабин M91 винтовка M38
Калибр 6.5×52 мм 6.5×52 мм 7.35×52 мм
Длина 1295 мм 952 мм 1015 мм
Длина ствола 780 мм 450 мм 540 мм
Вес без патронов 3.8 кг 3.4 кг с неотъемным штыком 3.4 кг
Емкость магазина 6 патронов в пачке


Итальянская винтовка образца 1891 года системы Паравиччини — Каркано (M1891 Paraviccini — Carcano), часто также ошибочно именуемая Маннлихер — Каркано (Mannlicher — Carcano) была разработана инженером М. Каркано на государственном арсенале в г. Терни и принята на вооружение комиссией под руководством генерала Паравиччини. Вместе с винтовкой были приняты на вооружение и новые патроны калибра 6.5мм (6.5х52) с гильзой без закраины и длинной, относительно тупоконечной оболочечной пулей. Имя известного австрийского конструктора оружия Фердинанда Фон Маннлихера связывают с этой винтовкой потому, что в ней использован магазин его системы с пачечным заряжанием, хотя и модифицированный (скорее всего, заимствованный у немецкой винтовки М1888). В остальном винтовки системы Каркано имеют с винтовками системы Маннлихера очень мало общего.

Винтовки М91 выпускались как в пехотном варианте (со стволом большой длины, обозначались Fucile di Fanteria Mo.1891), так и в вариантах карабинов — кавалерийском (Moschetto Mo.91 da Cavalleria, принят на вооружение в 1893, имел неотъемный складной штык), и для специальных войск (Moschetto per Truppe Speciali Mo.91, или M91TS, принят в 1897, комплектовался обычным отъемным штыком). В 1938 году по опыту действий в северной Африке было решено, что 6.5мм патроны имеют недостаточное убойное действие, и на основе гильзы 6.5мм патрона был создан новый боеприпас калибра 7.35мм с остроконечной оболочечной пулей. Под этот боеприпас был создан короткий вариант винтовки системы Каркано М38, призванный заменить как пехотные винтовки, так и карабины. С началом Второй Мировой войны стало ясно, что осуществить переход на новый боеприпас не удастся, и в 1940 году Итальянцы вернулись к патрону 6.5х52 как к основному пехотному боеприпасу. При этом уже выпущенные винтовки М38 были перестволены под старый патрон, а часть "длинных" винтовок М91 была "укорочена" под стандарт М38 при сохранении исходного калибра 6.5мм. Некоторое количество винтовок системы Каркано также было выпущено под немецкий патрон 7.92х57 Маузер, эти винтовки использовались в основном в северной Африке.

Пожалуй наибольшую "славу" винтовки системы Каркано заслужили уже после войны, когда одна такая винтовка, проданная в США и оснащенная оптическим прицелом, была использована Ли Харви Освальдом (Lee Harvey Oswald) при убийстве президента Кеннеди (J. F. Kennedy) 22 ноября 1963 года в городе Даллас, штат Техас.

Италия


Самое опасное зло лишь то, что добром прикидывается.

Ответить
Яндекс.Метрика