ЧАЙ

Общение на любые темы.
Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

ЧАЙ

#1

Сообщение Rokkugo » 13 май 2013, 15:41

Изображение

114 Чай Пуэр и его свойства. Вся правда о чае ПуэрСамые лучшие сорта чая пуэр получаются из листьев, которые собрали с деревьев, а не с небольших чайных кустов. Чем старше становится дерево, дающее урожай пуэра, тем изысканней сам чай пуэр, приготовленный из его листьев и тем полезнеее и интереснее его свойства.

Особенность Пуэра в том, что он является «живым» продуктом, в нем постоянно происходят процессы ферментации, которые влияют как на свойства пуэра, так и напрямую на его вкус. Пуэр изменяется с каждым годом выдержки и приобретает совершенно новые оттенки. Кому-то больше нравится не выдержанный, молодой пуэр, а кто-то предпочитает более зрелый. Это дело вкуса.

Из истории известно, что родиной чая пуэр было одноименное поселение и прилегающие к нему районы в провинции Юньнань. В этих местах до сих пор можно найти несколько чайных деревьев, которым больше тысячи лет!

Само слово «Пу-Эр» пишется в виде двух китайских иероглифов. Эти символы во времена правления династии Хань называли небольшой городок, который находился в 370 километрах к югу от поселения Куньмин. Это место было крупной торговой точкой, которая распространяла чай по всему Китаю. В конце концов и сам чай стали называть «пуэр ча», что обозначало — «чай из поселения Пуэр».

Однако, иногда слово «пуэр» трактуют по иному. «Пу» — это сокращение от имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — значит ухо или уши. Поэтому само словосочетание значит «уши бодхисатвы Пусянь», и это очень характерно передает вид некоторых разновидностей пуэра из крупного листа.


Изображение

При изготовлении чай Пуэр проходит несколько этапов:

Сбор листьев чая;
Завяливание чайных листьев;
Скручивание (это термин для описания разного рода воздействий на чайный лист с целью разрушить механически стенки клеток и выдавить чайный сок);
Прессование пуэра;
Последний этап — это ферментация чая. Этот процесс может происходить и во время транспортировки или последующего хранения чая пуэр.

Чайные листья, собранные с диких деревьев на вкус более нежные, с характерным «ментоловым» послевкусием. Они совершенно не терпят грубой технологической обработки. Из таких листьев делают только листовой пуэр, но не прессованный.

Главная особенность изготовления пуэра — это его способность изменять свои свойства и вкус в течение многих лет. При правильном хранении Пуэр совсем не портится, а заметно улучшается во вкусе. Вкус его становится более мягким и полным, в нем нет никакой горечи, а терпкость очень приятная. Цена на пуэр также возрастает с возрастом и на чайных аукционах может достигать нескольких тысяч долларов за блин.
До того как появился автотранспорт чай пуэр созревал по дороге к покупателю. Сейчас, когда спрос на чай значительно увеличился и сократилось общее время доставки товара клиенту, пуэр не успевает окончательно созреть (пройти этап ферментации) до необходимой степени. Поэтому в 70-х годах двадцатого века в Китае была разработана новая технология ускоренной ферментации.

По этой технологии собранный чайный лист складывают в небольшие кучи и сбрызгивают водой. После этого внутри этой кучи начинает повышаться температура, что ускоряет процесс ферментации. Таким образом, в итоге появилось две основных разновидности Пуэра — тот, который изготавливается по первоначальной технологии «Сырой Пуэр» и тот, который готовится по ускоренной технологии «Готовый Пуэр».

Что характерно, поклонники есть у обоих видов Пуэра, но «Сырой Пуэр» можно назвать интереснее, потому что, при правильном подходе, можно контролировать самостоятельно уровень ферментации и, как следствие, вкус чая. Но процесс контроля требует определенного уровня терпения: через два-три года хранения пуэра из него начинает уходить горечь и грубость листьев чая, характерные для молодых сортов. После этого вкус пуэра значительно нежнее, мягче и полнее.

Именно пуэры с выдержкой от 2-3 лет наиболее популярны и доступны, при этом обладают поистине потрясающим вкусом. А вот если потерпеть и выдержать чай 10-15 лет, то Вы насладитесь действительно уникальным чаем, но для понимания вкуса нужно уже иметь какой-то обыт употребления чая пуэр. Также имейте ввиду, что при при неправильном хранении пуэра он может испортиться во вкусе.

А вот хранить «Готовый Пуэр» практически не имеет смыла, только если Вы хотите подольше наслаждаться любимым вкусом понравившегося сорта. Ведь, на самом деле, урожаи пуэров разных годов могут значительно отличатся по вкусу, как вино например. Особых важных перемен в «Готовом Пуэре» не происходит, выдержка совершенно не влияет на его вкус, но зато и испортить его намного сложнее.

Изображение

Чай пуэр — уникален по своему составу и способу ферментации. Он с древних времен известен своими исцеляющими и полезными свойствами. Научные исследования, проведенные в недавнем прошлом, доказали, что качественный пуэр имеет следующие свойства:

• Пуэр выводит из организма шлаки и токсины; Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям.

• Снижает уровень сахара в крови, по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам; Также — это единственный из всех чаев, который без вреда можно пить язвенникам;

• Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма; Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

• Является сильнотонизирующим средством, по воздействию сравним с амфетамином, кофе, но при этом очень полезен; Его можно пить перед тренировкой, во время экзаменов, за рулем. Выпейте всего один термос заваренного пуэра в течение дня и Вы почувствуете огромный прилив сил, заряд бодрости, у Вас появится желание работать и реализовывать свои цели.

• С помощью пуэра можно вылечить алкоголизм. Это не панацея, но науке известны случаи, когда пуэр помог избавиться от пагубной зависимости. Пуэр понижает давление. Это нужно иметь ввиду при его употреблении.



Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#2

Сообщение Rokkugo » 13 май 2013, 15:54

Изображение
Пуэр – это по китайской классификации, разделяющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. Ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена.

Иногда пуэры называют еще постферментированными чаями. Чем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. И это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени – все остальные чаи год спустя после изготовления изрядно теряют в качестве. Название «пуэр» чай получил по имени территории в провинции Юннань, своей исторической родины.

По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.

Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.

Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде – «кирпичей», «блинов», «чаш» – больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ.

Аромат сухого пуэра часто ассоциируется с землей, иногда говорят – пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба – я слыхала и более резкие определения. На навоз, к примеру, говорят, похоже. Впрочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываются, а этот странный чай становится любимым напитком. И не зря – не заметить прямую связь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Бывает, что пуэр припахивает плесенью. Это как правило является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт.

Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой – ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой (вот эти последние я не очень уважаю). Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки – он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить. Пуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет. А вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра для повышения внимания и бодрого состояния вы вряд ли что-то еще найдете. Заварить покрепче – и вперед, в дорогу. Хорошее состояние будет обеспечено. Или в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. Или работу какую срочную сделать, да оставаться при этом в здравом уме и твердой памяти. Впрочем, все же лучше с пуэра начинать утро. «Добрый чай для бодрого утра» – так мы с подругами его называем.

Еще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. Иногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регулярном его употреблении улучшается деятельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.

Вокруг этого чая ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желания продавца напустить тумана – тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и понятный продукт. Но что бы там ни говорили, пуэр – это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Последнее время этот чай пользуется устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. А вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибиться и получить продукт совсем не того качества. Про пуэр есть достаточно много сведений в сети. При желании узнать его по-настоящему, вы можете зайти на страничку клуба любителей пуэра (http://www.renzi.ru/mental/puer.html). Там все по-настоящему, от истоков.

И если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать – то я вам немножко завидую. У вас столько приятных открытий впереди!


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#3

Сообщение Rokkugo » 13 май 2013, 16:02

Изображение

Эффект пуэра

1139 Эффект пуэраОчень много возникает вопросов о пользе пуэра, о его воздействии на человеческий организм, свойства пуэра, своего рода опьянение от пуэра. Мы все перечисленные качества и процессы вложим в одно сакраментальное выражение ЭФФЕКТ ПУЭРА.
В чем же заключается ЭФФЕКТ ПУЭРА? Вернее не так, каков ЭФФЕКТ ПУЭРА.

Начнем с того что ПУЭР изначально не является наркотическим, токсическим либо психотропным веществом, ПУЭР в первую очередь является чаем, причем не простым чаем, ПУЭР это вершина длинного чайного пути человека, чтобы понять суть ПУЭРА, нужно иметь очень тонкий и отточенный вкус. Но тем не менее, Пуэр настолько уникален что даже неискушенный человек впервые попробовав Пуэр останется ему верным на всю свою жизнь. В этом и состоит насколько таинственный настолько и открытый бесконечный мир чая Пуэр.
Теперь постараемся разложить по пунктам понятие эффект Пуэра.

1. Наркотический эффект Пуэра. Для начала Вам нужно понимать что Пуэр в первую очередь является чаем, и не является наркотическим веществом, иначе он был бы включен в перечень наркотических веществ.
Во вторых, Вы не получите от Пуэра того состояния, которое вызывают наркотические и психотропные вещества.

2. Опьянение от Пуэра. Если вы в понятие опьянение вкладываете последствия алкоголя после попадание в кровь человека, то опять же такого опьянения Вы не получите. Но опьянение от Пуэра ЕСТЬ! и этого не скрыть. В зависимости от того как и в каком объеме употреблять чай Пуэр, зависит и состояние чайного опьянения. Опьянение от употребления Пуэра состоит в следующем: Вы начинаете более глубоко вслушиваться и всматриваться в свои мысли, человек начинает улавливать более мелкие факты и детали в окружающем мире нежели обычно, человек начинает более чательно выражать свои чувства, обостряется восприятие без исключения всех деталей окружающих вас предметов и событий, открывается большой простор для медитации, расширяется сознание.

3. Польза Пуэра. О пользе пуэра можно говорить очень и очень долго. Мы же отметим основные моменты. Улучшается пищеварительный процесс в организме, улучшается и стабилизируется обмен веществ, восстанавливается система желудочно-кишечного тракта, нормализуется кровообращение, нормализуется работа нервной системы, при регулярном употреблении Пуэра в течении 2-х 3-х месяцев уровень холестерина снижается в 2 раза, невероятными темпами происходит выведение токсинов из организма. Особое внимание для людей страдающих гипертонией, чай Пуэр сильно влияет на артериальное давление в организме человека, поэтому Вам стоит аккуратно подходить к употреблению Пуэра, Вам стоит выбрать наилучший для вас способ приготовления Пуэра, если Вы найдете для себя оптимальный способ приготовления и употребления Пуэра общее состояние вашего здоровья и Ваше самочувствие намного улучшатся как у людей с повышенным так и с пониженным давлением.


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#4

Сообщение Rokkugo » 13 май 2013, 16:04

Это всё я натягал из интернетов... А ближе к вечеру напишу свою статейку с картинками о том как заваривать сей чай в условиях нашей страны :D
Ну или что вероятнее подредактирую что то взятое из тех же интернетов!


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#5

Сообщение Rokkugo » 13 май 2013, 16:41

Завариваем пуэр

Для того, чтобы насладиться вкусом хорошего чая, в первую очередь, его нужно правильно заварить. Даже если у Вас в руках очень дорогой 30-летний пуэр, то его тоже можно испортить неправильной заваркой. 50% процентов успеха чайных мастеров - это правильная чайная церемония.
Итак, что же нам нужно, чтобы заварить пуэр? В первую очередь - посуда. Для заварки пуэров обычно используют глиняный чайник из глины (150 – 250 мл ) либо фарфоровую гайвань.

При заваривании в фарфоровой гайвани, мы получим чистый вкус чая. В чайнике из хорошей глины (например Иссинской) вкус не исказится, но изменится - развернувшись, он станет объемнее и богаче. Этот уникальный чайный инструмент с шероховатой поверхностью внутри и с гладкой снаружи обладает способностью делать заваренный в нем пуэр более вкусным, с богатым и интересным ароматом. Глина очень хорошо контактирует с чаем, она имеет свойство втягивать вкус чая, поэтому китайцы убеждены что для каждого вида пуэра нужен отдельный чайник, который используется для распития только одного лишь вида понравившегося Пуэра: Шен (другие названия – сырой и зеленый) или Шу (другие названия – готовый и черный), во избежании примеси посторонних вкусов.


1. Промывка чая. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте сухой пуэр в чайник - 3-5 грамм (одна чайная ложка); прессованный пуэр удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета или же руками, при этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Затем залейте его водой доведенной до кипения. В отличии от других чаев, все заварки пуэра исполняют при температуре воды 95-100°C.
Никогда не кипятите воду дважды, она считается мертвой и никак не улутшает вкус чая. Первую заварку полностью сливаем через 10-15 секунд. Ее пить не стоит!!! Таким образом лист промывается от "чайной пыли" и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
Этой же водой мы обмываем пиалы и Ча хай. Данный процесс является чрезвычайно важным в чайной церемонии. Кипяток убивает накопившиеся в посуде бактерии и очищает пиалы от посторонних вкусов мелкой пыли и запахов, что помогает более точно почувствовать вкус пуэра. Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию.

2. Заваривание. Снова заливаем чайник горячей водой и настаиваем около 20 секунд, вода приобретает темный глянцевый цвет, при дальнейшем заваривании идем по нарастающей: увеличьте время заваривания на 10 , затем на 15 секунд и т.д.
После заваривания настой следует перелить в отдельный сосуд или разлить по чашкам. Если чай не перелить, он будет продолжать настаиваться и может стать слишком крепким. Количество заварок зачастую зависит от высокосортности чая и может достигать 9-12.


Изображение
Изображение


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#6

Сообщение Rokkugo » 13 май 2013, 17:17

Изображение
ГайВань –
Для простого ЧАЕПИТИЯ (ПинЧа) в Китае, а затем и во всем мире любители и ценители ЧАЙного напитка стали использовать чашки с крышкой ГайВани. Они бывают сделаны из керамики, фарфора и других материалов. Разных форм, размеров и расцветок. С блюдцами и без, но обязательно с крышками. Особенность таких чашек заключается в особом использовании крышечек.
Крышечка выполняет несколько функций:
1) позволяет ЧАЮ хорошо завариться, и не остыть, как в ЧАЙнике (ЧаХу);
2) это концентратор ЧАЙного аромата. Т.к. перевернув крышечку можно вдыхать собранный под ней аромат (как в ЧАЙной церемонии «ГунФуЧа» из высокого стаканчика ВенСянБей);
3) слегка сдвинув крышечку, чтобы увеличить зазор между крышечкой и чашкой (хотя настоящие ГайВани обычно делаются с неплотно пригнанной крышечкой), можно пить напиток через щелку, которая заодно задерживает ЧАЙные листики заварки.
Блюдце, используется:
1) для сбора проливающейся жидкости;
2) для удобного и безопасного удержания ГайВани, если держать за чашку бывает горячо;
3) для высыпания спитой заварки и рассматривания листиков
ГайВани широко используются Титестерами и любителями ЧАЯ, для дегустации ЧАЯ и Воды.


Поэтически, в духе восточных традиций, блюдце символически обозначает Землю, а крышечка Небо. А чашка, в которой заваривается ЧАЙ, - Человека. Таким образом, Человек соединяет в себе то, что возникает из Земной тверди и то, что существует под Небесами. Алхимический процесс превращения воды и сухого растения в ЧАЙный напиток, который раскрывает в Человеке, как и в ЧАЕ, новые качества.


---------------------------


Изображение
ЧАХАЙ

Чахай - "Море чая" так называется сосуд в который переливают чай из чайника, когда он заваривается до нужного состояния. Чахай имеет форму небольшого кувшинчика, напоминая сосуд для сливок или молока. Изготавливается он, как правило, из керамики, фарфора или стекла. Размер Чахай подбирают таким, чтобы в него помещался весь настой из заварочного чайника.

Есть пять причин, по которым чай из заварочного чайника не разливается сразу по чашкам.
1. Если разливать чай из заварочного чайника непосредственно по чашкам, минуя Чахай, то оставшийся чай в чайнике может перезавариться в ожидании пока его разольют по чашкам вновь, сделаться горьким, негодным к употреблению. Поэтому процесс заваривания необходимо прерывать, выливая сразу весь чай из заварочного чайника.
2. Если разливать чай из заварочного чайника сразу непосредственно по чашкам, то аромат, вкус и крепость настоя в разных чашках будут немного отличаться. Если в первых чашках, чай будет менее крепкий и более ароматный, то в последних, более крепкий и с более выраженным вкусом, но с более слабым ароматом. Разливая чай по чашкам из Чахай мы можем быть уверены, что все участники чайной церемонии пьют одинаковый по своим свойствам чай. Именно поэтому Чахай имеет еще одно название - Гундаобэй, что означает "Чаша справедливости".
3. Переливая чай в отдельный сосуд мы снижаем его температуру, поэтому, после того как настой разольют по чашкам из этого сосуда, чай не будет таким обжигающим, его можно будет сразу пить.
4. Мелкие чаинки и чайная пыль которые могли оставаться в настое не попадают в шашки, а оседают в Чахай.
5. Чахай позволяет всем участникам чайной церемонии рассмотреть и оценить глубину цвета получившегося чайного настоя.

------------------------------------

Изображение
Термопот сочетает в себе функции чайника и термоса: пока он включен в сеть, температура воды будет поддерживаться на заданном уровне (можно выбрать один из режимов поддержания температуры, например, 60, 80 или 95 °C). Нагрев воды до кипения в термопоте займет больше времени, чем нагревание того же объема в электрочайнике, так как мощность термопотов обычно невысока. Подача воды происходит при нажатии на кнопку при этом включается насос . Благодаря этому тяжелый термопот не нужно поднимать или даже наклонять, чтобы получить горячую воду. Термопоты можно посоветовать тем, кому важно в течении всего дня постоянно иметь некоторый запас горячей воды, причем не обязательно кипятка.


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#7

Сообщение Rokkugo » 13 май 2013, 17:25

[youtube][/youtube]
[youtube][/youtube]



Заварка - Варка
Методом Лу юя

[youtube][/youtube]


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#8

Сообщение Rokkugo » 20 май 2013, 12:33

Kудин

Изображение

Многие, узнав о его удивительных свойствах, спешат приобрести этот чай (а стоит он недешево) и, попробовав единожды (неправильно заваривая), вкусив сполна горечи кудина, отказываются от него раз и навсегда. А зря.

Ежедневные пару чашек кудина сделают ваш организм невосприимчивым к простудным заболеваниям, помогут очистить кровеносные сосуды, предохранят от появления тромбов, улучшат работу желудочно-кишечного тракта, защитят от радиоактивного излучения, выведут из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы. А при недомогании, бронхите кудин - отличное жаропонижающее, детоксикационное, антивоспалительное, отхаркивающее средство. Кроме того, чай кудин бодрит, способствует снижению веса, укрепляет сердце.

Этот удивительный чай, с горьковатым привкусом и сладким послевкусием, с тонким ароматом обладает воистину лечебными свойствами.

Он устойчив к количеству завариваний, раскрывая вкусовые оттенки и обретая более густой зеленый цвет, с каждой новой заваркой. А распаренные листья съедобны и полезны так же, как сам чай.

При заваривании кудина важно помнить: заливать чай нельзя крутым кипятком, потому как получите исключительно горький, ярко- зеленый напиток. Тогда уж точно больше не возникнет желания попробовать чай еще раз.

Но вначале - о воде. Вода должна быть мягкой, желательно ключевой. На худой конец, - очищенной, пропущенной через фильтр или талой. Когда вода в чайнике (он должен быть толстостенным, лучше из закаленной белой глины) «подала голос», т.е. зашипела, с чайника следует снять крышку и отслеживать процесс нагревания по виду, пару, звуку.

Первая стадия кипячения воды - появления мелких пузырьков на дне чайника.

Вторая стадия («рыбий глаз» согласно китайским трактатам) характерна увеличением в диаметре пузырьков поднимающегося со дна воздуха.

Третья стадия, заключительная, называется «жемчужные нити» . Тонкие струйки из пузырьков воздуха начинают подниматься по стенкам сосуда. На третьей стадии нагревание прекращают. Наступает момент заваривания чая «молодым» кипятком.

Четвертая стадия - объемное кипение, не подходит для чая. Содержащийся в воде кислород теряется, увеличивается концентрация солей, вода теряет свои свойства.
Как правильно заваривать чай кудин:

На стадии закипания «жемчужные нити» кудин закладывается в чайник и кипятится буквально несколько секунд. Затем снимается с огня, и некоторое время отстаивается, пока не достигнет приемлемой для питья температуры.
Несколько чаинок (они могут быть в виде скрученных иголок, спиралей) размачивают в холодной воде, затем заливают горячей, настаивают несколько минут.
Можно заваривать, как зеленый чай. Важно только соблюсти температурный режим, заваривать 80°. Залить чаинки водой, настоять несколько минут.
Залить горячей водой кудин, выдержать несколько секунд и слить воду. Затем опять залить водой, выдержать несколько минут и пить.

Тем, кто не слишком любит горечи, достаточно для заваривания одной порции пол-иголки или половину спирали кудина.
Пейте кудин, наслаждаясь. Не стоит заедать кудин булочками, пирожными, конфетами. В Китае его ценят, как лечебное средство, поэтому не смешивают его ни с чем. Разве что - с небольшим количеством меда. Но когда вы распробуете этот волшебный напиток, вы откажетесь даже от меда. Тонкий аромат, легкая горечь, сладость послевкусия - это кудин, и его ни с чем не сравнить.

Изображение


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

DenX3m
Администратор
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 22:47
Репутация: 240
Имя: Денис
Откуда: Из Грядущего...
Благодарил (а): 940 раз
Поблагодарили: 242 раза
Контактная информация:

Re: ЧАЙ

#9

Сообщение DenX3m » 20 май 2013, 17:43

Интересная информация, пока нет времени почитать но обязательно ознакомлюсь. Совет, убирай фото и текст под спойлер, так будет удобнее ;)


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#10

Сообщение Rokkugo » 21 май 2013, 07:48

Ок! Буду прятать под спойлеры обильные тексты

Изображение
Вчера доставили заказ :) только посмотрите как современные технологии термостекла вписались в старинную традицию китайского чаепития!


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#11

Сообщение Rokkugo » 22 май 2013, 13:08

Яйца в чае по-китайски
Изображение


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#12

Сообщение Rokkugo » 22 май 2013, 18:14

О мартышках в красных халатах девственницах наркотиках и запрете на вывоз :D

[youtube][/youtube]


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Vedbmak
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 май 2013, 05:32
Репутация: 0
Имя: Павел

Re: ЧАЙ

#13

Сообщение Vedbmak » 01 июн 2013, 03:43

яйца в чае - ыыыыыыыыыыыыыы - вот и все что я могу сказать по этому поводу даже фантазии нехватает - может в кофе их еще засунуть или в какао там ну я незнаю а в зеленый чай или красный тоже картинка цветная :?



Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#14

Сообщение Rokkugo » 01 июн 2013, 07:39

Та я думаю что разницы не будет в какой :D ну разьве что в почки пуэрных кустов и другие белые чаи не стоит... Во первых дорого а во вторых там просвто цвета настоя нет значит и яйца останутся неокрашенными


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#15

Сообщение Rokkugo » 01 июн 2013, 10:50

Изображение

Пуэр - самый древний китайский чай, но говоря это следует сделать оговорку - Шэн Пуэр (зеленый Пуэр) - да, Шу (черный Пуэр) - нет! Технология изготовления Шу Пуэра достаточно молодая. В 1970-х годах группа разработчиков новой технологии обработки юннаньского пуэрного сырья, среди которых был Цзоу Бин Лян, нашли способ ускоренной ферментации Пуэра, технологии Шу Пуэра, на основе которой сейчас призводят этот популярный во всем мире чай. Цзоу Бин Лян, являясь "отцом" Шу Пуэра, в свое время работал главным инженером на Мэнхайской фабрике. Сейчас же создает купажи Пуэра на фабрике Хайвань, будучи ее совладельцем. Производство Шу Пуэра - сложный технологический процесс, невозможен в условиях деревенской чайной фермы, поэтому сырье для черного пуэра собирают в деревне, а готовят уже на заводе. Интересно, что за пределами Китая более популярен как раз Шу Пуэр, чем его более древний брат Шэн.

(С) http://clubcha.ru


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Vedbmak
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 май 2013, 05:32
Репутация: 0
Имя: Павел

Re: ЧАЙ

#16

Сообщение Vedbmak » 01 июн 2013, 14:42

слушай ну у них культура чаяпития канешна прикольная - представляю если бы у нас так было приходишь в гости к подружке своей она тебе говорит давай чайку папьем - ты такой ну давай - тут начинается разливание чая по чайничкам кружечкам - сопровождающееся разливанием и по столу - короче в ркзультате я так панимаю все в чае и ты и подружка - и вся чайная утварь вместе со столом - а так как у нас никто тряпочки на стол некладет - так будет залито все включая стулья . пол - и тут она тебе - ну что в ванну айда атмыватся - ты такой - да да да - и тут злобный сосед в дверь звонит - вы меня затопили снова - сколько можно уже - и что это за фигня коричневого цвета ЯЙЦА? они что болеют у вас? :shock: - ну как то так :D



Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#17

Сообщение Rokkugo » 04 июн 2013, 21:08

Vedbmak писал(а):слушай ну у них культура чаяпития канешна прикольная - представляю если бы у нас так было приходишь в гости к подружке своей она тебе говорит давай чайку папьем - ты такой ну давай - тут начинается разливание чая по чайничкам кружечкам - сопровождающееся разливанием и по столу - короче в ркзультате я так панимаю все в чае и ты и подружка - и вся чайная утварь вместе со столом - а так как у нас никто тряпочки на стол некладет - так будет залито все включая стулья . пол - и тут она тебе - ну что в ванну айда атмыватся - ты такой - да да да - и тут злобный сосед в дверь звонит - вы меня затопили снова - сколько можно уже - и что это за фигня коричневого цвета ЯЙЦА? они что болеют у вас? :shock: - ну как то так :D
С такой фантазией только порнуху снимать :D


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#18

Сообщение Rokkugo » 09 июн 2013, 15:23

Ganoderma lucidum (Он же Трутовик он же Гриб Линчжи)
Изображение


Состав ганодермы воистину уникален. В него входит: более 150-и аминокислот, более 200 фитонутриентов, поливитамины, макро- и микроэлементов.

Поэтому в Китае с древних времен и до настоящего времени гриб ганодерма - "святая святых". Этот гриб сочетает в себе 5 оттенков вкуса: горький и сладкий, острый, соленый и кислый. Он оказывает положительное влияние на работу сердца, почек, печени, легких, селезенки. Еще в 1-м веке н.э. философ Ванг Чанг писал: «Линчжи -- это растение, повышающее духовные возможности и излечивающее телесные недуги.»


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#19

Сообщение Rokkugo » 09 июн 2013, 20:05

[youtube][/youtube]

Красивая презентация варки пу эра методом Лу Юя с музыкой и танцем чаинок


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Аватара пользователя

Автор темы
Rokkugo
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 май 2013, 18:51
Репутация: 0
Имя: Евгений
Откуда: Москва

Re: ЧАЙ

#20

Сообщение Rokkugo » 12 июн 2013, 18:45

Истинное лицо исинской керамики
Будьте осторожны и не покупайте деш0вых чайников без паспортов и у левых торгашей!!!


Выгоднее стрелять по живым мишеням: попадёшь - снайпер, промажешь - гуманист.

Ответить
Яндекс.Метрика